1 сентября

Школьное родительское собрание перед началом учебного года. Почему-то его решили провести посреди лета.

В класс входит учительница.

— Здравствуйте дорогие родители! Я попросила вас собраться для того, чтобы обсудить начало учебного года. Но прежде, чем мы перейдём к текущим вопросам, нам необходимо вместе определиться с датой начала учебного года.

— Что значит определиться?! 1 сентября в школу! С чем тут определяться? — это сказала мама главной отличницы класса, которая всегда на собраниях садилась на первой парте.

Учительница пояснила:

— Дело в том, что Департамент образования области издал приказ, по которому сами родители, в каждом классе должны сами определить дату, когда для их детей начнётся учебный год.

— И что? Где-то уже выбрали другую дату? — поинтересовалась мама самой красивой девочки в классе.

— Не знаю точно, но говорят, что в соседней школе один 11-й класс начал учиться с 1 августа, чтобы дети успели подготовиться к ЕГЭ.

— Идиоты… — пробурчал папа самого общительного троечника.

— Что простите? — учительница всегда делала вид, что не слышит подобных высказываний.

Он встал, откашлялся и на одном дыхании выдал длинную тираду:

— Я хочу сказать, что это идиотизм сокращать детям каникулы! Я предлагаю дать возможность детям ещё месяц погулять, пока в сентябре стоит хорошая погода. А в октябре, когда пойдут дожди, дети сами в школу запросятся.

Мама главной отличниц класса была с ним категорически не согласна:

— Это вашему Вове только мяч гонять, а моя дочка уже хочет в школу, к подругам!

— Ой, откуда у вашей дочери подруги?! Она же других детей за людей не считает! — вспомнила старый конфликт мама самой популярной девочки класса.

— Знаете что! А ваша… — мама самой главной отличницы явно с трудом подбирала слова — Ваша Марина могла бы поменьше сплетничать!

— Уважаемые родители, успокойтесь! — затараторила учительница, которая по совместительству была многократным учителем года. — Я предлагаю личные отношения детей решать вместе с социальным педагогом. Иначе мы отсюда никогда не уйдём.

Спорящие мамы притихли. Социальный педагог — это страшилка, которая действует на родителей безотказно.

Вдохновлённая своим успехом в деле установления порядка, учительница продолжила:

— Итак, дорогие родители, от папы Вовы поступило предложение перенести 1 сентября на 1 октября. То есть, я хочу сказать, перенести начало учебного года на 1 октября. Что вы по этому поводу думаете.

— А что октября? Давайте с 1 ноября! — заговорил с задней парты папа самого успешного спортсмена класса. — Мой Саша в октябре поедет на соревнования. Так хоть он ничего не пропустит.

— Он у вас и так уже всё пропустил. — произнесла язвительно мама главной отличницы класса. — Даром, что однофамильцы, такого известного футболиста.

Акинфеев старший налился кровью. Видно, что разговор ему был неприятен.

— Родители, родители! Что же мы отвлекаемся?! — учительница вновь стала наводить порядок. — Итак, у нас уже два предложения, может кто-то хочет предложить какую-то другую дату?

В классе повисла тишина. Кто-то шёпотом рассуждал про 1 января. А я отправил жене эсэсэмэску с просьбой мне позвонить.

— Давайте, пока вы думаете, соберём добровольные взносы на нужды класса! — это выступила председатель родительского комитета.

— Елена Сергеевна, подождите! Мы ещё не решили главный вопрос. — остановила её учительница.

— Как же, а мне потом за ними целый год бегать, пусть сейчас сдают!

Начался жуткий гвалт:

— Мы всегда всё вовремя сдаём!

— Давайте первого января…

— Да что вы нам мозги парите! Наши деды первого сентября в школу ходили, и дети будут ходить…

У меня зазвонил телефон, и я вышел из кабинета с таким видом, что всем стало ясно, что звонят мне по меньшей мере из министерства.

А потом из школы. А потом сел в машину и поехал домой.

P.S. А через три часа в родительском чате написали, что торжественная линейка, посвященная началу учебного года, состоится 1 сентября.

Кто бы сомневался.

Предыдущая запись Долгая ночь
Следующая запись Сберкнижка

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.