Долгая ночь

Комната погружена во тьму. Три кровати, на которых виднеются очертания спящих детей. На одной кровати из-под одеяла пробивается свет. Это я. Читаю.

Именно таким мне запомнилось детство. Нет, не подумайте, я рос нормальным ребёнком: бегал по улицам, играл в футбол и гонял на велосипеде. Просто ночь для меня была одной и той же мукой: пока сестра и брат спокойно сопят под одеялом, мне нужно было переждать это время так, чтобы никого не разбудить. А в двухкомнатной квартире это очень сложно сделать.

Поэтому у меня самой любимой игрушкой всегда был фонарик, а самой необходимой вещью — запас батареек.

Я читал книги, и иногда это были учебники. Я любил читать, и ненавидел ночь, особенн в те минуты когда, заслышав скрип половицы, нужно было быстро погасить фонарь и попытаться изобразить ровное дыхание, чтобы отец во время ночного похода к холодильнику, не услышал меня.

Это не было обычной бессонницей, мне просто не хотелось спать, мне не нужен был сон. Но родители этого не понимали, и мне приходилось притворяться.

Потом всё изменилось.

В институте я по ночам писал курсовые и готовился к экзаменам, и это было очень удобно, потому что в комнате студенческой общаги у нас был только один письменный стол на четверых.

После учебы я устроился на работу в проектный институт и всегда был первым, потому что с готовностью оставался после работы или брал работу на дом. Моим коллегам после работы было отведено несколько часов жизни, после которых они должны были отправиться в объятия Морфея, а у меня впереди была целая ночь.

Ночные клубы, работавшие не до самого утра, мне быстро надоели. Алкоголь не погружал меня в сон, а похмелье, наступавшее постепенно в бодрствующем состоянии — отвратительная штука.

Поэтому я снова начал читать ночами. Но фантастика и детективы ушли на второй план. Веб-сайты, форумы, блоги… — я словно губка впитывал в себя чужую жизнь, лишь иногда вступая в дискуссии.

Я познакомился с девушкой, влюбился, но расстался тогда, когда уже пора было делать ей предложение: она, как и все люди, спала по ночам.

Так было несколько раз. Я пытался объясниться, рассказать, что мне не нужен сон. Мне не верили и называли психом.

Страх, что мне вновь придётся притворяться спящим и прятать под подушкой фонарик, оказался сильнее страха одиночества.

Когда мне были нужны деньги, я устраивался на ночную работу. Так я попробовал себя в роли грузчика, бармена и охранника в ночном клубе. Потом я понял, что зарабатывать можно в сети и стал фрилансером. Было очень удобно работать с заказчиками из-за океана.

Этот рассказ в я тоже пишу ночью. И очень надеюсь, что среди читателей будут такие же, кто как и я не знает, что такое сон. И как я, читают бесконечные ленты соцсетей, не зная как скоротать ещё одну долгую ночь…

Предыдущая запись Черное золото
Следующая запись 1 сентября

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.