В чужом городе

В троллейбусе

В троллейбусе отчетливо пахло табачным дымом. Странно, неужели кто-то додумался курить здесь?

Я стоял в нише напротив двери и смотрел в окно, прислушиваясь к названиям остановок, которые называл водитель. Я ехал на автовокзал. Остановка называл соответственно. Главное её не пропустить.

За окном проплывали торговые центры, жилые дома и банки. Какая-то банковская улица — я не считал, но штук десять банков я видел точно.

Остановка «12 школа», а сама школа располагалась через дорогу. Я смотрел, как первоклассники с огромными портфелями заходят сквозь ворота, где их встречает недовольный охранник в белой рубашке.

Удар! Моя рука соскочила с поручня. Кто-то навалился на меня, и, не устояв, я свалился на пол. Только поднявшись, я понял, что произошло. Парень, который сбил меня с ног, уже выскочил из троллейбуса. А вместе с ним исчез и мой рюкзак. Я рванул за ним, но… двери уже закрылись. Когда меня выпустили из троллейбуса, было уже поздно. Я пытался узнать у прохожих, куда он побежал. Безуспешно: никто не видел, не обратил внимания. Или просто не хотел со мной говорить.

Вот так я и остался без документов, без денег и без телефона в совсем чужом городе.

Что делать?

Идти в полицию? Без паспорта? Без свидетелей? Нет, спасибо.

Чёрт, я ведь и позвонить никому не смогу. Я же не помню ни одного номера — всё в телефоне.

Нужно как-то добраться домой, в родной город, до которого около 300 километров. У меня был куплен билет на автобус. Его конечно, сейчас нет. Но может получится его восстановить?

Время ещё было, и я пошёл пешком, иногда сверяясь у прохожих, что иду в верном направлении.

На автовокзале

Я стоял возле билетной кассы и смотрел, как кассир обслуживает пассажиров. Она изредка бросала в мою сторону извиняющийся взгляд, как бы повторяя то, что до этого она сказала мне вслух: «Простите, но у нас нет возможности восстановить билет. Вы должны купить новый. Это не мои проблемы, что у вас украли рюкзак».

Когда в её взгляде появилась нотка «Уйдите или я сейчас позову полицию!», я ушёл.

Тем более, что мой автобус прибыл на платформу.

Водитель, как мне показалось, был не против меня выручить. Но он боялся контроллёров. Я постоял немного, понаблюдал, как они проверяют билеты, и понял, что без билета не уехать.

Нужны деньги на билет. Надо попросить у кого-то. В памяти всплыли лица тех, кто когда-либо у меня просил деньги: на маршрутку, на билет, на еду, на «похмелиться»… Я практически всегда проходил мимо, старательно смотря мимо просящего.

Нет, я так не смогу. Я не смогу просить, заискивающе глядя в глаза. Но хуже другое, я испугался того, что наоборот я смогу. Словно в каком-то бреду, я услышал собственный дрожащий заикающийся робкий голос: «…на бил-л-лет. У меня всё украли. Подайте на бил-л-лет…».

Замотав головой, я решительно пошёл прочь. Прочь из этого города!

На трассе

Я выбирался из города почти час. И ведь автовокзал был на самой окраине! Я решил попутешествовать автостопом. Почему-то мне кажется, что просьба подвезти совсем не похожа на выпрашивание денег.

Полчаса у меня ушло на то, чтобы понять, что стоять сразу за знаком «Вы покидаете наш любимый город» не самая лучшая идея. Автомобили только-только разгонялись, и никто не хотел снижать скорость. Поэтому пошёл дороги, выбирая места, где меня было бы хорошо видно.

Первым остановилось такси. Услышав мою историю и обещание заплатить в конце пути, водитель произнёс: «Ну-ну» и рванул с места так, что дверь сама захлопнулась.

Но почти сразу остановилась старенькая шестёрка. За рулём сидел пожилой мужчина, который сказал, что до моего города он не доедет, а до ближайшего довезёт.

Я радостно полез в машину.

Через полчаса я уже снова стоял на трассе, воодушевлённо всматриваясь в приближающиеся автомобили. Путешествие только начиналось.

Дома

Я добрался домой глубокой ночью. Поднимаясь по лестнице, я устало улыбался: дома меня ждал горячий душ, ужин и жена, которая наверняка успела обзвонить все больницы и морги.

Предыдущая запись Вода
Следующая запись Подарок

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.