Подарок

Я выиграл!

Это просто невероятно, я выиграл в лотерею! Сорвал джек-пот! 500 миллионов рублей! А ведь хотел выбросить лотерейный билет, который мне подарили на день рождения.

До сих пор не верится! Неужели такое бывает?!

В Москву?

Я позвонил устроителям лотереи. Оказалось, чтобы получить выигрыш нужно лично приехать к ним в офис и привезти с собой билет. Билет передадут на экспертизу, чтобы убедиться, что он не фальшивый. Выигрыш будет выплачен переводом на счёт в банке. А ещё нужно заполнить заявление. Образец порекомендовали взять на их сайте.

А ещё сказали, что с выигрыша будет удержан подоходный налог 13% — это целых 65 миллионов рублей! Хорошо хоть их вперёд платить не нужно — я столько денег никогда не видел!

Кроме всего прочего мне посоветовали не рассказывать кому попало про выигрыш. Я и не собирался, честно говоря.

Делиться надо!

В Москве мне нужно быть через неделю. За это время я открыл в банке текущий счёт. Мне хотели открыть какой-то другой, но я сказал, что мне нужен только текущий. Потому что сказали лотерейщики. Мало ли, вдруг на другой счёт они не смогут перечислить.

На работе взял отпуск за свой счёт. Сказал, что нужно съездить к тёще. Вообще я думал сначала уволиться, но потом подумал, что месяцок поработаю, пока не придумаю, что с деньгами делать. Прикольно будет: миллионер, а работает за тридцать штук в месяц!

За два дня до отъезда ко мне зашёл Серёга, наш кладовщик.

— Говорят, к тёще едешь? — спросил он.

— Ну да. Надо ей там помочь. — ну и у жены отпуск.

— Да? А ты билетик не проверял? — он явно, что-то пронюхал.

Ага. Это же он мне подарил лотерейный билет. Видно что-то пронюхал. — Ну может быть? А что?

— Ты телек не смотрел? Сказали, что выиграл кто-то из нашего города. Я сразу подумал, на тебя. Номер билета проверил, я его записал, — смотрю: точно ты!

— Ха! Ну да. Ты только не распространяйся пока. Мне ещё билет на экспертизу надо отвезти.

Серёга нахмурился:

— Я с тобой об этом и хотел поговорить.

— В смысле? — его тон мне очень не понравился.

— Игорь, верни мне билет. — он вздохнул и добавил. — Я передумал его тебе дарить!

До меня не сразу дошёл смысл сказанного. Пришлось объяснить ему, что я думаю по этому поводу:

— Значит, когда ты полгода назад дарил мне бесполезную бумажку, тебя это устраивало? А теперь передумал? Да не смеши людей!

Он попытался что-то возразить, но я в довольно грубых выражениях предложил ему уйти. Он молча поднялся, прошёл к двери, потом оглянулся и сказал:

— Ничего, я сделаю всё чтобы ты пожалел об этом. Делиться надо!

Куда потратить деньги

Я должен получить 435 миллионов рублей.

Вечером с женой планировали расходы:

  • Квартира — 5.
  • Машина — 3.
  • Отдых — 5 (Кругосветное путешествие на океанском лайнере на четверых, вместе с детьми).
  • Детям на учёбу — 40 (Мы узнали, сколько стоит обучение в Гарварде и умножили на два — в расчёте на каждого).
  • Родственникам — 10 (чтобы не возмущались).

А что ещё? Покупать особняк мы не хотим. Остаётся 412 миллионов (40 на учёбу не считаем, потому что дети до Гарварда ещё должны дорасти).

12 оставим, на текущие расходы. А 400 решили вложить в банк и жить на проценты.

Даже если положить под 5 процентов годовых, каждый месяц можно будет получать 1 миллион 700 тысяч! Проживём, я думаю.

Друзья, знакомые и кто-то ещё

— Это правда?!

— Игорь, мои поздравления!

— Ну, что когда проставляться будешь?!

— Ну ты даёшь! И молчишь!

Друзья, знакомые и малознакомые люди начали мне названивать на следующий день после разговора с Серёгой. Моей жене звонила его подруга, просила меня переубедить, поделиться и обзывала по-всякому. Оказывается, мы им свадьбу срываем.

В общем, секрет сохранить не удалось, хоть я пытался отмалчиваться, отшучиваться и просто врать. Поскорей бы в Москву, а потом в круиз, чтоб о нас все забыли.

Звонил директор, вроде как интересовался на сколько дней у меня отпуск (хотя я всё в заявлении написал). Начал издалека, но всё свелось к тому, что он предложил мне стать его партнёром, вложиться деньгами в бизнес, чтобы фирма могла открыть отделения по всей области. Я не стал говорить, что собираюсь уволиться. Сказал, что думать буду когда деньги получу. Всё равно их ещё нет.

В Москве!

Первый раз в жизни приехали в Москву. Голова кругом! Хорошо, что мне здесь не жить. Тем более, что даже с моим выигрышем, тут квартиру покупать жалко. Слишком дорого.

Сходили в «Призлото», сдали билет на экспертизу. Сказали ждать три недели.

Решили пожить в Москве, погулять, побродить, приобщиться к культуре. Да и понятно, что если вернемся без денег, то нам проходу не дадут: «А что у вас билет фальшивый был?», «А вы наверное, просто не хотите говорить, что деньги получили!» и т.п.

Неделю бродили по Москве. Метро — это конечно удобно, но всё равно все ноги сбили. Сходил в какой-то театр — скукота. В Третьяковской галерее интересно. Вообще ходили везде, где что-то интересное было. В общем, если выигрыша не получим, то останемся совсем без денег, всё что копили на квартиру потратим.

Когда осталось пять дней, то засели в гостинице. Смотрели телевизор, сидели в интернете и считали дни.

Наконец пришёл назначенный день! Мы все вместе отправились в «Призлото». Ура! Билет настоящий! Я подписал кучу бумаг, написал заявление о перечислении выигрыша на счёт. И… мы поехали домой. Оказалось, что выигрыш будут выплачивать частями в течение полугода. Первую выплату обещали сделать через пару дней.

Мы уже уходили, как вдруг к нам подскочила телевизионная группа. Стали задавать вопросы. Я сказал, что отвечать не будем. Пока мы шли по направлению к метро, за нами бежал оператор и снимал. Вечером мы посмотрели себя по телевизору, а заодно узнали, что мы в шоке от свалившейся на нас суммы и ещё не решили как её потратим.

Первые деньги!

Я каждый день проверял через интернет счёт, но всё равно банковские менеджеры позвонили раньше. Сказали, что на мой счёт поступила крупная сумма и мне нужно прийти для того, чтобы написать какое-то заявление.

В банке стало немного понятнее. Оказалось, что поскольку я открыл текущий счет и первый перевод на него поступил от юридического лица в сумме больше 600 тысяч рублей, то такая операция в банке считается подозрительной, и теперь мне нужно доказать, что я не занимаюсь отмыванием криминальных денег. Пришлось заполнить какое-то заявление, показать документы, которые мне дали в «Призлото». Вроде обошлось, деньги зачислены на счёт. Пока пришло всего лишь 100 миллионов.

Родственники, друзья и страждущие

Я уволился с работы. Причем не потому, что хотел. А потому, что достали косые взгляды и вопросы: «Миллионер, тебе своих мало? Все деньги хочешь заработать?». Да и директор, каждый день заглядывал ко мне отдел и рисовал перспективы совместного бизнеса.

Сидел дома и отбивался от многочисленных родственников, которые оказывается у нас были. Я-то думал, что у меня есть папа, мама и бабушка с дедушкой. И у жены такой же комплект. А тут оказалось, что у нас есть дяди, тёти, двоюродные братья и сёстры и ещё куча разных родственников, которым нужно помочь, которых нельзя обижать и всё такое. А ещё у них всех были какие-то проблемы, и помочь можем только мы, а точнее наши деньги.

С друзьями было проще. Сначала, меня активно зазывали на всякие посиделки, просили денег в долг, предлагали куда-то вложиться и т. д. Но потом, когда я отказал всем кому только мог, они куда-то потерялись. Перестали звонить и заходить в гости. Я так понимаю, решили, что я загордился и всё такое. А мне было уже плевать.

А ещё была категория людей, которым было очень трудно отказать. Они находили меня через каких-то общих знакомых, приходили домой, приносили с собой какие-то медицинские документы. Просили. Отказывать было сложно, пока я не увидел, что один из просителей уехал на новеньком БМВ. Решил, что если захочу заняться благотворительностью, то буду перечислять деньги в какие-нибудь фонды.

Жизнь миллионера

Прошло полгода и всё вроде бы устаканилось. Дети ходят в ту же школу, — в гимназию мы решили их не переводить. Жена с работы решила не увольняться — у них там коллектив не такой дремучий, как у меня. А я целыми днями читал об инвестировании и уже понял главное — это совсем не просто.

Вечерами я выгуливаю красавца самоеда Базилио, которого подарили детям.

Иногда в моих прогулках меня молча, на отдалении, сопровождает Серёга. Он ничего не говорит, но его тяжёлый взгляд словно огнём жжёт мне спину.

Ну скажите, разве я ему что-то должен?

Предыдущая запись В чужом городе
Следующая запись Система
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Рассказ очень интересный. Жизненно про родственников и других жаждующих на «помощь», когда их всю жизнь не было рядом 🙂 сочувствую, что людям вокруг срывает башку и возникают обиды, хотелось бы на них самих поглядеть, как они поступили бы)
    Деньги имеют свойство терять ценность, особенно рубль. 20-30% было бы в акции вложить разные, собрав портфель и часть в валюту перевести. И пока не понимаешь, как их тратить, лучше совсем не тратить.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *