Nukkit: мечты о bukkit’е для MCPE

nukkit

Сегодня узнал о существовании проекта Nukkit. В двух словах – это сервер Minecraft Pocket Edition, написанный на Java. Вообще, сейчас самый известный сервер для MCPE – это PocketMine. PocketMine написан на PHP и это, лично на мой взгляд, является его главным недостатком. На мой взгляд php предназначен совсем не для таких вещей, а значит он не может быть достаточно эффективным.

Сейчас PocketMine переписывают на php7, обещают повышение производительности, но…

Альтернатив у PocketMine, откровенно говоря, пока нет. Я уже писал как-то о Dragonet – универсальном сервере, который совместим как и с Minecraft Pocket Edition, так и с классическим Майнкрафтом. Dragonet – всё ещё сырой продукт, а тяга обеспечить совместимость со всем чем только можно (в т.ч. и с различными API для плагинов), на мой взгляд только усложнит сам сервер, что не может не сказаться на надежности и производительности.

И вот появляется Nukkit. На первый взгляд – это именно такой сервер, которого я ждал.

Во-первых, он написан на Java, а это значит мой навык написания плагинов под bukkit, однозначно пригодится (тем более, что разработчики явно вдохновлялись Java).

Во-вторых, сервер поддерживает исключительно MCPE/MCW10E и не ставит перед собой задачу поддерживать, скажем, плагины написанные на php.

Так что, Nukkit очень хотелось бы назвать перспективным продуктом. Если бы не несколько нюансов, которые меня настораживают:

  • Сервер разрабатывают четыре человека, он конечно с открытым кодом и все желающие могут принять участие в разработке, но для этого должно быть сформировано хорошее сообщество.
  • Сервер “зародился” в Китае. Это конечно нельзя считать негативным фактором, но несколько нюансов все-таки есть: участники проекта плохо знают английский, ссылка на форум – ведёт на китайский форум, где нет ни слова на английском. Т.е. пока команда не интернационализируется надеяться на формирование сообщества нельзя.
  • Форум и сайт отсутствуют – заинтересованным в проекте негде даже толком пообщаться между собой, обсудить проблемы и пути их решения. А без сообщества не было бы bukkit’а, да и Майнкрафт остался бы любительской поделкой.

В общем, говорить о том, что Nukkit – это безусловный “убийца” PocketMine нельзя. Но шансы у него все есть, надеюсь что-то из этого выйдет.

P.S. Кстати, я так и не смог пока опробовать  Nukkit в действии. Сервер стартанул, но подсоединиться к нему я не смог: MCPE просто подвисал, а MCW10E почему-то даже не находил сервера. Надеюсь через пару билдов проблема решится.

Nukkit is nuclear-powered server software for Minecraft: Pocket Edtion.

Nukkit
Предыдущая запись Сидеть и ждать проще или как не надо искать плагины
Следующая запись Новогодня лотерея на MinecraftMain.Ru