Инсайд

Я открыл дверь и жена села в машину.

— Ты всё сделал, что я сказала?

— Да, сколько можно было снял. На остальное купил безналом валюты: доллары и евро 50 на 50.

Она бросила на заднее сиденье два рюкзака, и села рядом со мной. В руках она держала исписанный лист бумаги. Это был список покупок, который мы составляли два часа. Первой позицией в списке значилась морозильная камера, разная кухонная утварь, пластиковая тара для хранения продуктов, потом шли овощи, фрукты, разные продукты и вообще куча всякой мелочи.

Когда готовили список, я заглянул на парочку форумов выживальщиков и понял, что это не совсем то. Они готовятся к выживанию в условиях внезапной войны, а мне нужно просто потратить все деньги, которые завтра обесценятся в несколько раз.

* * *

Раздался звонок — это Серёга.

— Привет! Я по делу, мне срочно нужны деньги.

— Извини, Серый! Но я на нуле. — Я не удержался, чтобы не добавить. — А в понедельник, все будем…

Он хохотнул:

— Ты, что в курсе уже?! А я сам хотел тебя порадовать. — Не прощаясь, он бросил трубку.

Жена вопросительно смотрела на меня:

— Он, что знает?

— Да. Наверное, поэтому и хотел денег занять. Думал, щас займёт, а вернёт через месяц, когда на штуку даже спичек не купишь.

— За дорогой следи.

Совет дельный. Субботний вечер, а на дорогах машин, как в понедельник утром. Неужели все уже в курсе?

Парковка у торгового центра была полностью заставлена. Я нагло проехал во двор, где паркуется персонал и встал рядом с пожарным выходом. Мы побежали внутрь

Внутри разделились: я побежал оформлять морозильную камеру, а жена — в гипер за продуктами.

Я быстро оплатил морозильную камеру и доставку, и тут мой взгляд зацепился за новенький ноутбук. Он стоил ровно столько, сколько у меня было не выбрано по кредитке. Я подбежал к полке, хотя взять его в руки и тут же был вынужден отскочить в сторону. Какой-то пацан резко протиснулся передо мной и схватил ноутбук одной рукой, а второй быстро захлопнул его крышку. Чёрт с тобой! Я схватил ценник, прошёл быстрым шагом на кассу и протянул его кассиру и спросил: ещё есть такие?

* * *

Через двадцать минут, я встретился с женой у кассы гипермаркета. Расплатившись, я побежал с тележкой к машине, а жена взяла новую и снова нырнула в недра магазина. Через несколько минут я к ней присоединился.

Народу определённо становилось больше. Некоторые полки опустели. Сотрудники подвозили товар со склада на рохлях, но не успевали расставить его на полках. Скорость передвижения по магазину увеличилась. Мы уже бросали в тележку всё подряд, не сильно сверяясь со списком.

В очереди в кассу, я увидел Серёгу. Он стоял со своими сёстрами. И делал вид, что не видит меня. Я успешно ему в этом подыгрывал.

* * *

Очередь продвигалась очень медленно. Когда мы уже рассчитались, я пересчитал оставшиеся деньги, то меня вдруг осенило.

— Жди здесь! — бросил я жене, а сам побежал в алкогольный отдел, где схватил два ящика самой дешевой водки. Забавно, но народ здесь активно разбирал дорогой алкоголь, предпочитая виски и коньяки. А я отлично помнил, что в 90-х именно водка была самой ходовой валютой.

Пришлось снова становиться в очередь.

Отыскав глазами жену, я увидел, что она о чём-то спорит с каким-то мужиком. Она беспомощно взглянула на меня, он перехватил её взгляд и понял, что сейчас она будет не одна и резко схватил тележку и дёрнул. Пришлось быстро, но аккуратно поставить водку на пол и выбежать в зал через неработающую кассу. Я с разбега впечатал колено мужику в район почек: «Мужик, какие-то проблемы?». Тот молча отскочил, а потом спокойно удалился от нас и затерялся в толпе.

Охранник торгового центра равнодушно смотрел на это.

Оплачивать водку пошла жена.

* * *

В воскресенье о том, что правительство готовится объявить дефолт, знали уже все. По телевизору видные экономисты вещали, что никаких предпосылок нет, а между тем закрывались магазины. На заправках закончился бензин, но я ещё в субботу залил полный бак и запасся тремя полными канистрами.

Мы занимались тем, что сортировали наши покупки, планомерно забивая морозильную камеру и полки в кладовой.

И ждали…

Предыдущая запись Своя пенсия
Следующая запись Черное золото

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.