Своя пенсия

Мой дед, вышел на пенсию в 60 лет. На пенсии он занялся рисованием, и сейчас наш дом украшен пейзажами его работы. Известным художником он не стал, но свою детскую мечту осуществил. А его работы, напоминают мне о том, насколько сильно изменился мир, когда отменили государственную пенсию.

Каждый день я совершаю несколько сотен звонков. Моя работа заключается в том, чтобы уговаривать людей делать пенсионные взносы в наш фонд. Если ежемесячно перечислять 5-10% от зарплаты, то можно рассчитывать на пенсионные выплаты лет с 60 и, по желанию, бросить работу. Раньше это называлось просто пенсией, её платило государство, но сейчас каждый человек, должен сам заботиться о своей старости.

* * *

— Сергей Петрович, добрый день! Меня зовут Михаил, я сотрудник фонда «Своя пенсия». Вам удобно говорить?

— Ну? — какой-то настороженный у него голос.

— Сергей, Вы не производили взноса уже два месяца. И перед этим очень часто допускали просрочки. Сергей, возраст, при котором вы можете рассчитывать на первую пенсию, уже составил 74 года.

— Ну, и?

— Сергей, если Вы компенсируете пропущенные платежи, и далее не будете нарушать графика платежей, то…

— Иди ты на… — он не договорил и повесил трубку.

Таких клиентов хватает. Люди отказываются делать взносы, когда с каждой просрочкой срок выплаты отодвигается всё дальше и дальше.

* * *

— Мария Степановна, здравствуйте! Я звоню из фонда «Своя пенсия». Михаил. Помните меня?

— Да, я помню. Скажите, есть решение по моему вопросу?

— Мария Степановна, решение в целом положительное!

— Ой, неужели правда… Большое вам спасибо! Я уже отчаялась.

Увы. Её радость — преждевременна. Марие Степавновне 69 лет, и ей должны начать платить пенсию уже через полгода. Но приключилась беда и потребовалась операция. Она попросила выделить ей на операцию часть пенсионных отчислений.

— Мария Степановна, мы уже оплатили счёт, выставленный клиникой. Но это сильно сказалось на балансе вашего накопительного счета, что, в свою очередь, не могло не сказаться на дате первой пенсионной выплаты. Мы сможем платить вам лишь по достижении 127 лет.

— Ста… двадцати… — она замолчала, переваривая полученную информацию.

* * *

— Анастасия Анатольевна, добрый день! Меня зовут Михаил, я звоню вам из фонда «Своя пенсия». Вы можете уделить мне несколько минут?

— Да, здравствуйте.

— Анастасия Анатольевна, ваши контактные данные получены из Единого центра данных трудоспособного населения. Я звоню, чтобы рассказать о пенсионной программе нашего фонда. Скажите, вы уже выбрали фонд для своей будущей пенсии?

— Нет, я только вчера вышла на работу, я думала у меня ещё есть время.

— Анастасия Анатольевна, с пенсионными отчислениями лучше не затягивать. Вам 16 лет, и если, начиная с этого месяца, вы начнёте перечислять от 5 до 10 процентов вашего заработка в наш фонд, то, с учётом перерыва на получение высшего образования, вы сможете получать пенсионные выплаты уже с 55 лет!

— Ого! 55 лет! Моей маме 80, а она всё ещё работает!

— Анастасия Анатольевна, можно я буду называть вас Настей? Настя, давайте будем честны, вы уверены, что ваша мама ответственно относилась к пополнению счёта пенсионных накоплений? Не совершайте её ошибок!

— Хорошо, я подумаю.

— Настя, ну о чём тут думать?!

— Просто если я перечислю 5% от зарплаты, то мне не хватит на новый телефон. Позвоните мне в следующем месяце, хорошо?

Повесила трубку.

Предыдущая запись Билеты для барина
Следующая запись Инсайд

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.