Головокружительный майнкрафт или великолепный ReplayMod

Давно я не смотрел ролики, связанные с майнкрафтом, просто так, бесцельно. Обычно смотрю либо по чей-то рекомендации или целенаправленно ищу что-то. Сегодня же, попивая вкусный кофе, я бессмысленно щёлкал ролик за роликом пока мне не попалась обычный, с виду ролик, да ещё и не очень хорошего качества — демонстрация Американских горок в майнкрафте. Что-то подобное, я видел очень давно, на сервере VoxelBox (интересно, хоть что-то там сохранилось ещё от нашей игры на нем)? Решив поставить на паузу, — кофе-то я пью, но надо ещё и кошку накормить —  я потянулся курсором к центру экрана, кликнул и тут…. картинка сдвинулась, и камера словно развернулся в сторону движения мыши. Я попробовал ещё… и ещё… И вот уже главный герой едет по рельсам глядя прямо себе под ноги. Или вверх. Или назад. Что-то подобное я наблюдал, когда опробовал шлем виртуальной реальности Oculus VR в местном развлекательном центре; тут конечно нет такого погружения, но возможность вертеть головой на все 360° тоже завораживала…

camera-tilted

ReplayMod позволяет взглянуть на обычный мир Minecraft под другим углом

Поскольку лучше увидеть всё своими глазами, то привожу ролик (кстати, в FireFox он у меня не заработал, в Chrome — всё было нормально):

В описании к ролику, было сказано, что карта (если кого-то заинтересовала именно она), называется Rapscallion – A Rambunctious Rickety Roller Race и приведена ссылка для тех, кто хочет её скачать.

Но самое главное, здесь же была приведена ссылка на мод, при помощи которого был снят этот ролик.

ReplayMod — это новый мод, который представляет собой своеобразный видеоредактор, который умеет:

  • Записывать всё происходящее с игроком в игре (движения всех игроков, мобов и т.п.);
  • В режиме просмотра, указывать точки расположения, наклон и движение камеры, скорость воспроизведения в отдельных моментов записи;
  • Осуществлять запись того что видит камера в виде-файл.

Для редактирования “полёта” предусмотрен удобный редактор. Поскольку всё это осуществляется на движке самого Minecraft, то во-первых, ничего не тормозит, а во-вторых сразу возникает полное понимание того каким будет результат.

path-preview

Любопытно то, что на выходе, кроме обычного видеоролика, Вы можете получить стереофильм (т.е. результирующий файл будет включать изображение сразу для каждого глаза)

render-stereoscopic

Стереоскопический фильм включает себя сразу два кадра (для каждого глаза)

и полностью панорамный фильм (подобный тому, с описания которого я начал этот рассказ) — его можно будет просмотреть с использованием очков виртуальной реальности, таких как Oculus VR.

render-equirectangular

Так выглядит “панорамный” кадр в “плоском” представлении.

Но, на мой взгляд, такие возможности по части рендеринга, это не главное. Главное, это то, что мод позволяет игроку, без особых ухищрений, просто играя получить возможность представить свой игровой опыт в виде действительно интересного и красивого фильма. Гораздо большего, чем просто захват экрана. Даже обычный летсплей, при наличии “операторского” талана, можно будет сделать зрелищным.

Чтобы было понятно, что я имею в виду, посмотрите обучающий ролик, демонстрирующий возможности мода. Как, сказал один из зрителей в комментарии к нему: “Это будущее! Теперь всё поменяется!”. И я с этим полностью согласен.

 

 

Предыдущая запись Визуализация пробега мыши во время игры может оказаться неожиданно красивой
Следующая запись В Майнкрафте появляются щиты